Montagny 1er Cru «Les Vignes Derrière»
Appellation | Appellation communale Montagny 1er Cru |
Origine | Bourgogne Côte Chalonnaise (71) |
Terroir | 1er Cru ‘Les Vignes Derrière’, situé sur la commune de Montagny les Buxy. Superficie exploitée : 96 ares 82 ca Age des Vignes : de 5 à 25 ans Exposition : Est Sol : Argilo-calcalire Altitude : 345 m |
Cépage | Chardonnay |
Vinification | Pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage. Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage pour 50 % en cuve (dont oeuf en béton) et 50 % en fûts de chêne (pas de fût neuf). Fermentation malo-lactique réalisée à 100 % Vin collé et filtré. SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre |
Fiche technique | Montagny 1er Cru «Les Vignes Derrière» |
Montagny 1er Cru «Sélection Vieilles Vignes»
Appellation | Appellation communale Montagny 1er Cru |
Origine | Bourgogne Côte Chalonnaise (71) |
Terroir | Assemblage de 4 climats en 1er cru sur la commune de Montagny les Buxy : - Les Platières - Les Gouresses - Les Las - Les Creux de beaux Champs Vignes âgées de 40 à 80 ans |
Cépage | Chardonnay |
Vinification | Pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage. Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage à 100 % en fûts de chêne (dont 15 % de fût neuf). Fermentation malo-lactique réalisée à 100 % Vin collé et filtré. SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre |
Fiche technique | Montagny 1er Cru «Sélection Vieilles Vignes» |
Montagny «Prélude»
Appellation | Appellation village Montagny |
Origine | Bourgogne Côte Chalonnaise (71) |
Terroir | Assemblage de 2 parcelles de Montagny Village : - ‘Le May’ sur la commune de Saint Vallerin - ‘Les Coères’ sur la commune de Montagny |
Cépage | Chardonnay |
Vinification | Pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage. Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage à 100 % en cuve. Fermentation malo-lactique réalisée à 100 % Vin collé et filtré. SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre |
Fiche technique | Montagny «Prélude» |
Bourgogne «Mon Blanc»
Appellation | Appellation régionale Bourgogne (Côte Chalonnaise) |
Origine | Bourgogne Côte Chalonnaise (71) |
Terroir | Parcelle sur la commune de Saint-Clément-sur-Guye (sud Côte Chalonnaise), lieu-dit ‘Le Clou’ Exposition : Sud Sol : Argilo-calcalire Altitude : entre 360 et 385 m |
Cépage | Chardonnay |
Vinification | Pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage. Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage à 75 % en cuve et 25 % en fûts de chêne. Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %. Vin collé et filtré. SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre |
Fiche technique | Bourgogne «Mon Blanc» |
Montagny 1er Cru «Les Maroques»
Appellation | Appellation communale Montagny 1er Cru |
Origine | Bourgogne Côte Chalonnaise (71) |
Terroir | 1er Cru ‘Les Maroques’, situé sur la commune de Montagny-lès-Buxy. Superficie exploitée : 3 ha 50 ares Age des Vignes : de 20 à 58 ans Exposition : Est Sol : Argilo-calcalire Altitude : de 300 à 330 m |
Cépage | Chardonnay |
Vinification | Pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage. Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage pour 20 % en cuve et 80 % en fûts de chêne (pas de fût neuf). Fermentation malo-lactique réalisée à 100 % Vin collé et filtré. SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre |
Fiche technique | Montagny 1er Cru «Les Maroques» |
Montagny 1er Cru «Découverte»
Appellation | Appellation communale Montagny 1er Cru |
Origine | Bourgogne Côte Chalonnaise (71) |
Terroir | Assemblage de jeunes vignes de moins de 20 ans issues de 2 climats en 1er cru sur la commune de Montagny-lès-Buxy : ‘Les Maroques’ et ‘les Gouresses’ |
Cépage | Chardonnay |
Vinification | Pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage. Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage 100 % en cuve. Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %. Vin collé et filtré. SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre. |
Fiche technique | Montagny 1er Cru «Découverte» |
Montagny 1er Cru «Les Coères»
Appellation | Appellation communale Montagny 1er Cru |
Origine | Bourgogne Côte Chalonnaise (71) |
Terroir | 1er Cru ‘Les Coères’, situé sur la commune de Montagny-lès-Buxy. Superficie exploitée : 51 ares 60 ca Vigne plantée en 1985 (27 ares) et 2011 (24 ares 60 ca) Exposition : Est Sol : Argilo-calcalire Altitude : 290 m |
Cépage | Chardonnay |
Vinification | Vendange à la main le 21 septembre 2016, pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage. Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage pour 100 % en fûts de chêne (pas de fût neuf). Fermentation malo-lactique réalisée à 100 % Vin collé et filtré. SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre |
Fiche technique | Montagny 1er Cru «Les Coères» |
Montagny 1er Cru «Les Burnins»
Appellation | Appellation communale Montagny 1er Cru |
Origine | Bourgogne Côte Chalonnaise (71) |
Terroir | 1er Cru ‘Les Burnins’, situé sur la commune de Montagny-lès-Buxy. Superficie exploitée : 27 ares 88 ca Vigne plantée en 1923 (92 ans) Exposition : Sud Sol : Argilo-calcalire Altitude : 300 m |
Cépage | Chardonnay |
Vinification | Pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage. Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage pour 100 % en fûts de chêne (pas de fût neuf). Fermentation malo-lactique réalisée à 100 % Vin collé et filtré. SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre |
Fiche technique | Montagny 1er Cru «Les Burnins» |
Crémant de Bourgogne Blanc de blancs «Extra brut» Millésime
“Ce Blanc de blancs vous ravira par sa fraîcheur, sa finesse, ses arômes fruités et élégants.”
Stéphane Aladame
Appellation | Appellation Régionale Crémant de Bourgogne |
Origine | Bourgogne Côte Chalonnaise (71) |
Terroir | Parcelle ‘Les Chailloux’ sur la commune de Jully les Buxy |
Cépages | Chardonnay (40%) et Aligoté (60%) |
Vinification | Les vendanges sont réalisées manuellement en caisses percées. Le pressurage est réalisé sur raisins entiers en pressoir pneumatique. La première fermentation se déroule en cuve inox avec contrôle des températures. Après tirage les bouteilles sont mises sur lattes pendant 15 mois minimum avant dégorgement. La liqueur d’expédition ajoutée au moment du dégorgement donne un dosage nal de 3 g/L pour avoir un Crémant Extra Brut. |
Service | Autour de 6 - 8 °C |
Accords mets/vin | Idéal à l'apéritif, il est l'incontournable des buffets variés et des apéritifs dînatoires. |
Fiche technique | Cremant de Bourgogne ALADAME |