Nos vins

Montagny 1er Cru «Les Vignes Derrière»

Appellation Appellation communale Montagny 1er Cru
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  1er Cru ‘Les Vignes Derrière’, situé sur la commune de Montagny les Buxy.
Superficie exploitée : 96 ares 82 ca
Age des Vignes : de 5 à 25 ans
Exposition : Est
Sol : Argilo-calcalire
Altitude : 345 m 
Cépage Chardonnay
Vinification Pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.
Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage pour 50 % en cuve (dont oeuf en béton) et 50 % en fûts de chêne (pas de fût neuf).
Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %
Vin collé et filtré.
SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre 
Fiche technique   Montagny 1er Cru «Les Vignes Derrière»

Montagny 1er Cru «Sélection Vieilles Vignes»

Appellation Appellation communale Montagny 1er Cru
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  Assemblage de 4 climats en 1er cru sur la commune de
Montagny les Buxy :
- Les Platières
- Les Gouresses
- Les Las
- Les Creux de beaux Champs
Vignes âgées de 40 à 80 ans 
Cépage Chardonnay
Vinification Pressurage
direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.
Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage à 100 % en fûts de chêne (dont 15 % de fût neuf).
Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %
Vin collé et filtré.
SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre
Fiche technique   Montagny 1er Cru «Sélection Vieilles Vignes» 

Montagny «Prélude»

Appellation Appellation village Montagny
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  Assemblage de 2 parcelles de Montagny Village :
- ‘Le May’ sur la commune de Saint Vallerin
- ‘Les Coères’ sur la commune de Montagny 
Cépage Chardonnay
Vinification Pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.
Mise en fermentation avec levures indigènes.
Fermentations et élevage à 100 % en cuve.
Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %
Vin collé et filtré.
SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre 
Fiche technique   Montagny «Prélude»

Bourgogne «Mon Blanc»

Appellation Appellation régionale Bourgogne (Côte Chalonnaise)
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  Parcelle sur la commune de Saint-Clément-sur-Guye (sud Côte Chalonnaise), lieu-dit ‘Le Clou’
Exposition : Sud
Sol : Argilo-calcalire
Altitude : entre 360 et 385 m 
Cépage Chardonnay
Vinification Pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.
Mise en fermentation avec levures indigènes.
Fermentations et élevage à 75 % en cuve et 25 % en fûts de chêne.
Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %.
Vin collé et filtré.
SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre 
Fiche technique   Bourgogne «Mon Blanc»

Montagny 1er Cru «Les Maroques»

Appellation Appellation communale Montagny 1er Cru
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  1er Cru ‘Les Maroques’, situé sur la commune de Montagny-lès-Buxy.
Superficie exploitée : 3 ha 50 ares
Age des Vignes : de 20 à 58 ans
Exposition : Est
Sol : Argilo-calcalire
Altitude : de 300 à 330 m 
Cépage Chardonnay
Vinification Pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.
Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage pour 20 % en cuve et 80 % en fûts de chêne (pas de fût neuf).
Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %
Vin collé et filtré.
SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre 
Fiche technique   Montagny 1er Cru «Les Maroques»

Montagny 1er Cru «Découverte»

Appellation Appellation communale Montagny 1er Cru
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  Assemblage de jeunes vignes de moins de 20 ans issues de 2 climats en 1er cru sur la commune de Montagny-lès-Buxy : ‘Les Maroques’ et ‘les Gouresses’ 
Cépage Chardonnay
Vinification Pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.
Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage 100 % en cuve.
Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %.
Vin collé et filtré.
SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre.
Fiche technique   Montagny 1er Cru «Découverte» 

Montagny 1er Cru «Les Coères»

Appellation Appellation communale Montagny 1er Cru
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  1er Cru ‘Les Coères’, situé sur la commune de Montagny-lès-Buxy.
Superficie exploitée : 51 ares 60 ca
Vigne plantée en 1985 (27 ares) et 2011 (24 ares 60 ca)
Exposition : Est
Sol : Argilo-calcalire
Altitude : 290 m 
Cépage Chardonnay
Vinification Vendange à la main le 21 septembre 2016, pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.
Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage pour 100 % en fûts de chêne (pas de fût neuf).
Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %
Vin collé et filtré.
SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre
Fiche technique  Montagny 1er Cru «Les Coères»

Montagny 1er Cru «Les Burnins»

Appellation Appellation communale Montagny 1er Cru
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  1er Cru ‘Les Burnins’, situé sur la commune de Montagny-lès-Buxy.
Superficie exploitée : 27 ares 88 ca
Vigne plantée en 1923 (92 ans)
Exposition : Sud
Sol : Argilo-calcalire
Altitude : 300 m
Cépage Chardonnay
Vinification Pressurage
direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.
Mise en fermentation avec levures indigènes.
Fermentations et élevage pour 100 % en fûts de chêne
(pas de fût neuf).
Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %
Vin collé et filtré.
SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre 
Fiche technique  Montagny 1er Cru «Les Burnins»

Crémant de Bourgogne Blanc de blancs «Extra brut» Millésime

“Ce Blanc de blancs vous ravira par sa fraîcheur, sa finesse, ses arômes fruités et élégants.”

Stéphane Aladame

Appellation Appellation Régionale Crémant de Bourgogne
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  Parcelle ‘Les Chailloux’ sur la commune de Jully les Buxy
Cépages Chardonnay (40%) et Aligoté (60%)
Vinification Les vendanges sont réalisées manuellement en caisses
percées.

Le pressurage est réalisé sur raisins entiers en pressoir pneumatique.

La première fermentation se déroule en cuve inox avec contrôle des températures.

Après tirage les bouteilles sont mises sur lattes pendant 15 mois minimum avant dégorgement.

La liqueur d’expédition ajoutée au moment du dégorgement donne un dosage nal de 3 g/L pour avoir un Crémant Extra Brut.

Service Autour de 6 - 8 °C
Accords mets/vin Idéal à l'apéritif, il est l'incontournable des buffets variés et des apéritifs dînatoires.
Fiche technique  Cremant de Bourgogne ALADAME