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Montagny 1er Cru «Découverte» 2014

“Issu de jeunes vignes, ce vin frais et fruité présente de belles notes minérales et un fruit d'une grande pureté, qui en font un véritable vin de plaisir.”

Stéphane Aladame

 

Appellation Appellation communale Montagny 1er Cru
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  Assemblage de jeunes vignes de moins de 20 ans issues de 2 climats en 1er cru sur la commune de Montagnylès-Buxy : ‘Les Maroques’ et ‘les Gouresses’

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Climat Sols argilo-calcaires
Cépage Chardonnay
Vendanges Vendange les 17 et 18 septembre 2014, pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.

Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage 100 % en cuve.

Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %.

Vin collé et ltré.

SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre.

Mise en bouteille le 31 aout 2015.

Vinification Fermentation alccolique par levures indigènes

Elevage : 100% cuve

Garde Idéale entre 2 et 5 ans, jusqu'à 8 ans
Service Autour de 10 - 12 °C
Accords mets/vin Jambon persillé, terrines de poissons, coquilles Saint Jacques, langoustines, quenelles de brochet, poissons de rivière, viandes blanches, fromages de chèvres.

L'accord parfait : Saint-Jacques Bretonnes, risotto Primavera (Recette du Wine133 au Publicis Drugstore, Paris)

Tirage  8400 bouteilles et 700 demi-bouteilles
Fiche technique  Montagny 1er Cru Selection Vieilles Vignes 2014 ALADAME 

 

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Montagny 1er cru «Sélection Vieilles Vignes» 2014

“Assemblage de vieilles vignes, l'élevage partiel en fûts de chêne lui apporte rondeur et persistance. Bel équilibre entre gras et minéralité sur des notes toastées.”

Stéphane Aladame

Appellation Appellation communale Montagny 1er Cru
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir   Assemblage de 4 climats en 1er cru sur la commune de Montagny les Buxy :

  • Les Platières
  • Les Gouresses
  • Les Las
  • Les Creux de beaux Champs

Vignes âgées de 40 à 80 ans

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Climat Sols argilo-calcaires
Cépage Chardonnay
Vinification Vendange à la main les 14 et 15 septembre 2014, pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.

Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage à 100 % en fûts de chêne (dont 15 % de fût neuf).

Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %

Vin collé et ltré.

SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre

Mise en bouteille le 31 aout 2015

Garde Idéale entre 2 et 5 ans, jusqu'à 8 ans
Service Autour de 10 - 12 °C
Accords mets/vin Jambon persillé, terrines de poissons, coquilles Saint Jacques, langoustines, quenelles de brochet, poissons de rivière, viandes blanches, fromages de chèvres.

L'accord parfait : Lapin et langoustines poêlés ensemble, une légère amertume (Recette de Michel Troisgros, Restaurant Troisgros, Roanne 42)

Tirage  5780 bouteilles et 500 demi-bouteilles.
Fiche technique  Montagny 1er Cru Selection Vieilles Vignes 2014 ALADAME 

 

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Montagny 1er Cru «Les Vignes Derrière» 2014

Belle complexité sur des notes de fruits exotiques, soutenue par une matière ample et structurée. La minéralité et la fraicheur lui donnent élégance et équilibre.”

Stéphane Aladame

Appellation  Appellation communale Montagny 1er Cru
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  Les Vignes Derrière

1er Cru ‘Les Vignes Derrière’, situé sur la commune de Montagny les Buxy.

Supercie exploitée : 96 ares 82 ca

Age des Vignes : de 5 à 25 ans

Exposition : Est

Sol : Argilo-calcaire

Altitude : 345 m

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Cépage Chardonnay
Vinification Vendange à la main le 16 septembre 2014, pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.

Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage pour 50 % en cuve (dont oeuf en béton) et 50 % en fûts de chêne (pas de fût neuf).

Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %

Vin collé et ltré.

SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre

Mise en bouteille le 22 juillet 2015.

Garde Idéale entre 2 et 5 ans, jusqu'à 8 ans
Service Autour de 10 - 12 °C
Accords mets/vin Jambon persillé, terrines de poissons, coquilles Saint Jacques, langoustines, quenelles de brochet, poissons de rivière, viandes blanches, fromages de chèvres.

L'accord parfait : Turbot sauvage, cuit lentement au beurre à la truffe de Bourgogne, sphères de pomme de terre Rattes rôties, beurre blanc acidulé (Recette de Cédric Burtin, Restaurant L'Amaryllis, Saint-Rémy, 71)

Tirage  4030 bouteilles et 300 demi-bouteilles
Fiche technique  Montagny 1er Cru Les Vignes Derriere 2014 ALADAME 

 

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Montagny 1er Cru «Les Coères» 2014

“Le terroir des Coères, très argileux donne un vin complexe avec une matière riche et puissante. Cette cuvée offre une subtilité minérale exceptionnelle.”

Stéphane Aladame

Appellation Appellation communale Montagny 1er Cru
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  Les Coères

1er Cru ‘Les Coères’, situé sur la commune de Montagny-lès-Buxy.

Supercie exploitée : 51 ares 60 ca

Vigne plantée en 1985 (27 ares) et 2011 (24 ares 60 ca)

Exposition : Est

Sol : Argilo-calcaire

Altitude : 290 m

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Cépage Chardonnay
Vinification Vendange à la main le 13 septembre 2014, pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.

Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage pour 100 % en fûts de chêne (pas de fût neuf).

Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %

Vin collé et ltré.

SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre

Mise en bouteille le 22 juillet 2015.

Garde Idéale entre 2 et 5 ans, jusqu'à 8 ans
Service Autour de 10 - 12 °C
Accords mets/vin Jambon persillé, terrines de poissons, coquilles Saint Jacques, langoustines, quenelles de brochet, poissons de rivière, viandes blanches, fromages de chèvres.

L'accord parfait : Saumon étuvé au beurre, poêlée de Champignons et son émulsion (Recette de Gilles Bérard, La Table de Chapaize, Chapaize, 71)

Tirage 2100 bouteilles
Fiche technique  Montagny 1er Cru Les Coeres 2014 ALADAME 

 

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Montagny 1er Cru «Les Burnins» 2014

“Ce vin se distigue par son ampleur et sa complexité aromatique atypique. le nez est intense sur des notes de muscat et de miel. La bouche est dense et gourmande.”

Stéphane Aladame

Appellation Appellation communale Montagny 1er Cru
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  Les Burnins

1er Cru ‘Les Burnins’, situé sur la commune de Montagny-lès-Buxy.

Supercie exploitée : 27 ares 88 ca

Vigne plantée en 1923 (92 ans)

Exposition : Sud

Sol : Argilo-calcaire

Altitude : 300 m

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Cépage Chardonnay - Vigne plantée en 1923
Vinification Vendange à la main le 13 septembre 2014, pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.

Mise en fermentation avec levures indigènes.

Fermentations et élevage pour 100 % en fûts de chêne (pas de fût neuf).

Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %

Vin collé et ltré.

SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre

Mise en bouteille le 31 août 2015.

Garde Idéale entre 2 et 5 ans, jusqu'à 8 ans
Service Autour de 10 - 12 °C
Accords mets/vin Jambon persillé, terrines de poissons, coquilles Saint Jacques, langoustines, quenelles de brochet, poissons de rivière, viandes blanches, fromages de chèvres.

L'accord parfait : Les deux foies gras de canard, l'un marbré au pain d'épices et l'autre poëlé, poire pochée aux sucs de vins rouges (Recette d'Eric Pras, Restaurant Lameloise, Chagny, 71)

Tirage 1125 bouteilles
Fiche technique  Montagny 1er Cru Les Burnins 2014 ALADAME 

 

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Montagny 1er Cru «Les Maroques» 2014

“Le vin présente une matière riche sur des arômes de fruits jaunes et blancs. Les notes grillées qui se mêlent à la minéralité donnent un équilibre puissant.”

Stéphane Aladame

Appellation Appellation communale Montagny 1er Cru
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  Les Maroques

1er Cru ‘Les Maroques’, situé sur la commune de Montagny-lès-Buxy.

Supercie exploitée : 3 ha 50 ares

Age des Vignes : de 20 à 58 ansExposition : Est

Sol : Argilo-calcaire

Altitude : de 300 à 330 m

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Cépage Chardonnay
Vinification Vendange à la main les 16 et 17 septembre 2014, pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.

Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage pour 20 % en cuve et 80 % en fûts de chêne (pas de fût neuf).

Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %

Vin collé et ltré.

SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre

Mise en bouteille le 22 juillet 2015.

Garde Idéale entre 2 et 5 ans, jusqu'à 8 ans
Service Autour de 10 - 12 °C
Accords mets/vin Jambon persillé, terrines de poissons, coquilles Saint Jacques, langoustines, quenelles de brochet, poissons de rivière, viandes blanches, fromages de chèvres.

L'accord parfait : Fricassée de Volaille de Bresse, artichauts poivrade, choux de Bruxelles, et jus de volaille à l'ail torréfié et barigoule (Recette de Yohann Chapuis, Restaurant Greuze, Tournus, 71)

Tirage 3180 bouteilles, 420 magnums et 100 jéroboams.
Fiche technique  Montagny 1er Cru Les Maroques 2014 ALADAME 

 

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Crémant de Bourgogne Blanc de blancs «Extra brut» Millésime

“Ce Blanc de blancs vous ravira par sa fraîcheur, sa finesse, ses arômes fruités et élégants.”

Stéphane Aladame

Appellation Appellation Régionale Crémant de Bourgogne
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  Parcelle ‘Les Chailloux’ sur la commune de Jully les Buxy
Cépages Chardonnay (40%) et Aligoté (60%)
Vinification Les vendanges sont réalisées manuellement en caisses
percées.

Le pressurage est réalisé sur raisins entiers en pressoir pneumatique.

La première fermentation se déroule en cuve inox avec contrôle des températures.

Après tirage les bouteilles sont mises sur lattes pendant 15 mois minimum avant dégorgement.

La liqueur d’expédition ajoutée au moment du dégorgement donne un dosage nal de 3 g/L pour avoir un Crémant Extra Brut.

Service Autour de 6 - 8 °C
Accords mets/vin Idéal à l'apéritif, il est l'incontournable des buffets variés et des apéritifs dînatoires.
Fiche technique  Cremant de Bourgogne ALADAME 

 

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Bourgogne Mon Blanc 2014

Appellation Appellation régionale Bourgogne (Côte Chalonnaise)
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  Parcelle sur la commune de Saint-Clément-sur-Guye (sud Côte Chalonnaise), lieu-dit ‘Le Clou’

Exposition : Sud

Sol : Argilo-calcalire

Altitude : entre 360 et 385 m

Cépage Chardonnay
Vinification Vendange le 18 septembre 2014, pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.

Mise en fermentation avec levures indigènes.
Fermentations et élevage à 75 % en cuve et 25 % en
fûts de chêne.

Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %.

Vin collé et ltré.

SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre

Mise en bouteille le 22 juillet 2015.

Tirage  4230 bouteilles.
Fiche technique  Bourgogne Mon Blanc 2014 ALADAME 

 

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Montagny «Prélude» 2014

Appellation Appellation village Montagny
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  Assemblage de 2 parcelles de Montagny Village :

  • ‘Le May’ sur la commune de Saint Vallerin
  • ‘Les Coères’ sur la commune de Montagny
Cépage Chardonnay
Vinification Vendange le 17 septembre 2014, pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.

Mise en fermentation avec levures indigènes.

Fermentations et élevage à 100 % en cuve.

Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %

Vin collé et ltré.

SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre

Mise en bouteille le 22 juillet 2015.

Tirage  2170 bouteilles
Fiche technique  Montagny Prelude 2014 ALADAME