Montagny 1er cru «Sélection Vieilles Vignes» 2014

“Assemblage de vieilles vignes, l'élevage partiel en fûts de chêne lui apporte rondeur et persistance. Bel équilibre entre gras et minéralité sur des notes toastées.”

Stéphane Aladame

Appellation Appellation communale Montagny 1er Cru
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir   Assemblage de 4 climats en 1er cru sur la commune de Montagny les Buxy :

  • Les Platières
  • Les Gouresses
  • Les Las
  • Les Creux de beaux Champs

Vignes âgées de 40 à 80 ans

carte_montagny_vieillesvignes

Climat Sols argilo-calcaires
Cépage Chardonnay
Vinification Vendange à la main les 14 et 15 septembre 2014, pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.

Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage à 100 % en fûts de chêne (dont 15 % de fût neuf).

Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %

Vin collé et ltré.

SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre

Mise en bouteille le 31 aout 2015

Garde Idéale entre 2 et 5 ans, jusqu'à 8 ans
Service Autour de 10 - 12 °C
Accords mets/vin Jambon persillé, terrines de poissons, coquilles Saint Jacques, langoustines, quenelles de brochet, poissons de rivière, viandes blanches, fromages de chèvres.

L'accord parfait : Lapin et langoustines poêlés ensemble, une légère amertume (Recette de Michel Troisgros, Restaurant Troisgros, Roanne 42)

Tirage  5780 bouteilles et 500 demi-bouteilles.
Fiche technique  Montagny 1er Cru Selection Vieilles Vignes 2014 ALADAME