Montagny 1er Cru «Les Maroques» 2014

“Le vin présente une matière riche sur des arômes de fruits jaunes et blancs. Les notes grillées qui se mêlent à la minéralité donnent un équilibre puissant.”

Stéphane Aladame

Appellation Appellation communale Montagny 1er Cru
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  Les Maroques

1er Cru ‘Les Maroques’, situé sur la commune de Montagny-lès-Buxy.

Supercie exploitée : 3 ha 50 ares

Age des Vignes : de 20 à 58 ansExposition : Est

Sol : Argilo-calcaire

Altitude : de 300 à 330 m

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Cépage Chardonnay
Vinification Vendange à la main les 16 et 17 septembre 2014, pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.

Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage pour 20 % en cuve et 80 % en fûts de chêne (pas de fût neuf).

Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %

Vin collé et ltré.

SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre

Mise en bouteille le 22 juillet 2015.

Garde Idéale entre 2 et 5 ans, jusqu'à 8 ans
Service Autour de 10 - 12 °C
Accords mets/vin Jambon persillé, terrines de poissons, coquilles Saint Jacques, langoustines, quenelles de brochet, poissons de rivière, viandes blanches, fromages de chèvres.

L'accord parfait : Fricassée de Volaille de Bresse, artichauts poivrade, choux de Bruxelles, et jus de volaille à l'ail torréfié et barigoule (Recette de Yohann Chapuis, Restaurant Greuze, Tournus, 71)

Tirage 3180 bouteilles, 420 magnums et 100 jéroboams.
Fiche technique  Montagny 1er Cru Les Maroques 2014 ALADAME