Montagny 1er Cru «Les Coères» 2014

“Le terroir des Coères, très argileux donne un vin complexe avec une matière riche et puissante. Cette cuvée offre une subtilité minérale exceptionnelle.”

Stéphane Aladame

Appellation Appellation communale Montagny 1er Cru
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  Les Coères

1er Cru ‘Les Coères’, situé sur la commune de Montagny-lès-Buxy.

Supercie exploitée : 51 ares 60 ca

Vigne plantée en 1985 (27 ares) et 2011 (24 ares 60 ca)

Exposition : Est

Sol : Argilo-calcaire

Altitude : 290 m

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Cépage Chardonnay
Vinification Vendange à la main le 13 septembre 2014, pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.

Mise en fermentation avec levures indigènes. Fermentations et élevage pour 100 % en fûts de chêne (pas de fût neuf).

Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %

Vin collé et ltré.

SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre

Mise en bouteille le 22 juillet 2015.

Garde Idéale entre 2 et 5 ans, jusqu'à 8 ans
Service Autour de 10 - 12 °C
Accords mets/vin Jambon persillé, terrines de poissons, coquilles Saint Jacques, langoustines, quenelles de brochet, poissons de rivière, viandes blanches, fromages de chèvres.

L'accord parfait : Saumon étuvé au beurre, poêlée de Champignons et son émulsion (Recette de Gilles Bérard, La Table de Chapaize, Chapaize, 71)

Tirage 2100 bouteilles
Fiche technique  Montagny 1er Cru Les Coeres 2014 ALADAME