Montagny 1er Cru «Les Burnins» 2014

“Ce vin se distigue par son ampleur et sa complexité aromatique atypique. le nez est intense sur des notes de muscat et de miel. La bouche est dense et gourmande.”

Stéphane Aladame

Appellation Appellation communale Montagny 1er Cru
Origine Bourgogne Côte Chalonnaise (71)
Terroir  Les Burnins

1er Cru ‘Les Burnins’, situé sur la commune de Montagny-lès-Buxy.

Supercie exploitée : 27 ares 88 ca

Vigne plantée en 1923 (92 ans)

Exposition : Sud

Sol : Argilo-calcaire

Altitude : 300 m

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Cépage Chardonnay - Vigne plantée en 1923
Vinification Vendange à la main le 13 septembre 2014, pressurage direct en raisin entier suivi d’un léger débourbage.

Mise en fermentation avec levures indigènes.

Fermentations et élevage pour 100 % en fûts de chêne (pas de fût neuf).

Fermentation malo-lactique réalisée à 100 %

Vin collé et ltré.

SO2 : 20 à 25 mg/l SO2 libre

Mise en bouteille le 31 août 2015.

Garde Idéale entre 2 et 5 ans, jusqu'à 8 ans
Service Autour de 10 - 12 °C
Accords mets/vin Jambon persillé, terrines de poissons, coquilles Saint Jacques, langoustines, quenelles de brochet, poissons de rivière, viandes blanches, fromages de chèvres.

L'accord parfait : Les deux foies gras de canard, l'un marbré au pain d'épices et l'autre poëlé, poire pochée aux sucs de vins rouges (Recette d'Eric Pras, Restaurant Lameloise, Chagny, 71)

Tirage 1125 bouteilles
Fiche technique  Montagny 1er Cru Les Burnins 2014 ALADAME